服務電話
行業新聞

代理記賬行業發展春天到了

來源:www.uxras.tw ?? 發布時間:2016-12-26 ?? 作者:匯豐財稅

代理記賬是實物課程組成的一部分,看看這朝陽產業的的春天會不會嚇你一、、跳如今,財政部以第80號部長令發布的新《代理記賬管理辦法》(下稱“新《管理辦法》”),通過簡政放權,施行寬進嚴管,促進代理記賬行業的健康發展。在代理記賬行業人士看來,行業發展的“春天”來了。

“黑代”不再是“管轄盲區”

“代理記賬行業最突出的問題之一就是‘黑代’和個人代賬的問題。原《管理辦法》中沒有查處辦法,這也是從業機構一直詬病的地方。新的《管理辦法》明確了財政部門為負責單位,為違規查處提供了法理依據。”“以前無代理資格的記賬公司屬于工商機構管理,有代理資格的記賬公司屬于財政部門管轄。如今無論注冊還是沒有注冊過的,都屬于財政部門管轄。”北京瑞華會計股份有限公司董事長楊宏在接受記者采訪時表示。


眾所周知,目前,代理記賬公司數量眾多,但行業發展良莠不齊,整個業界存在大量劣幣驅逐良幣的惡性競爭。同時一些“地下代理記賬機構”也擾亂了市場秩序。業內人士透露,一般在一個城市只有不超過10%的財務咨詢公司、財務代理公司、代理記賬公司等中介公司具備代理記賬資質。

站長了解到,新《管理辦法》中除了對代理記賬公司明確了管轄范圍,還明確了對代理記賬機構違法所得將最高罰款3萬元。從此,黑色代理記賬公司不再穩坐高堂臺了。站長來看:“這真正實現了嚴格監管,既讓違法者提高違法成本,也讓守法者得到更好的發展,從而可以降低市場上劣幣驅逐良幣現象的發生。”“希望財政部門會同稅務部門,以國務院相關法規為依據,以行業組織為抓手,落實違規案件的查處工作,并通過企業信用信息公示系統向社會公示。”放寬市場準入門檻

新《管理辦法》比較吸引行業人士關注之處,就是放寬了代理記賬的市場準入門檻。其對代理記賬資格的申請條件相應進行了調整,進一步放寬市場準入,譬如改變了之前規定的“有固定的辦公場所”和“有健全的財務會計管理制度”兩項準入條件。其次,申請代理記賬資格符合4個條件便可以申請代理記賬資格。

站長看來,新《管理辦法》取消了“固定的辦公場所”限制,為“互聯網+代理記賬”快速實現提供了法理依據。同時,取消“健全的財務會計管理制度”的要求顯得更為務實,為同樣是小微企業的代理記賬機構松了綁。而在申請代理記賬資格的條件中,負責人為會計師以上且為專職從業人員,加強了對代理記賬機構的管理。“這對于進一步提高代理記賬機構會計服務水平,提升小微企業會計信息質量有著深遠的意義。小型的代理記賬公司將面臨著門檻提高的風險。”

站長看來,放寬市場準入門檻,“其實也改變了過去一些無資質的公司通過各種‘變通’方式進入代理記賬門檻的現象,比如掛靠其他機構等。”新《管理辦法》出臺之后,代理記賬行業吸引了更多人關注,同時,由于優化了審批流程,簡化了辦事手續,營造了寬松平等的準入環境,將會有越來越多的代理記賬機構如雨后春筍般出現。嚴格的監管機制也會使大量“地下代理記賬機構”由“黑”變“白”。“一證通全國”代理記賬許可證書將不再受區域限制,而是在全國范圍內有效。這一變化,對跨省開展業務的公司來說,無疑帶來便利。新《管理辦法》規定,代理記賬機構跨原審批機關管轄地遷移辦公地點的,由遷出地審批機關將相關信息及材料移交遷入地審批機關即可,代理記賬機構無需重新申請證書。今后財政部將不再印制代理記賬許可證書,改由各地根據財政部規定的統一樣式自行印制。然而,讓王久立苦惱的是,對于跨省分支機構子公司的資質、年檢證書如何取得,卻沒有得到明確,他也希望能聽到財政部門的進一步解釋。記者在采訪中了解到,隨著代理記賬行業的發展,一些規模較大的代理記賬機構開始在異地設立分支機構開展業務。目前,各地區對代理記賬機構設立分支機構的管理要求尚不統一,在一定程度上也影響了代理記賬機構的跨區域發展。需要一個自律的行業協會

站長認為,在“雙創”以及“互聯網+”的浪潮中,走在時代前端且與互聯網緊密結合的中小微企業,是增強國民經濟活力的重要力量,伴隨而來的是,代理記賬需求量會大幅增加,這對行業自律也提出更高的要求。

站長表示,對成立行業協會等組織的相關問題加以確認,也是新辦法的亮點之一。新《管理辦法》明確行業組織由財政部門指導和監督,是政府聯系和管理小微企業的重要通道。同時新《管理辦法》指出推動信息化建設是行業組織的主要職能,指明了行業的發展方向,引領了行業前進的潮流。“希望各級財政部門領導以行業組織為抓手,聯系稅務、工商、金融、經信等部門,進一步有效管理小微企業會計服務行業,進而推動‘大眾創業、萬眾創新’的有序發展。”


上一篇:沒有了
下一篇:稅務登記停業、復業登記
66江苏麻将-无锡麻将 5195536775658773687402307324124253983905472805622656266987423421281276248312524605101389332663708625 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();